分享到:

疫情呈多地局部暴發和零星散發狀態、疫苗接種人羣將擴至60歲以上老人……發佈會最新!

2021-01-13 21:05 來源: 中國政府網
【淘寶】打印

國務院聯防聯控機制2021年1月13日召開新聞發佈會,介紹近期新冠肺炎疫情防控和醫療救治有關情況。國內疫情態勢如何?已經接種疫苗的,是否還需要隔離?一起來看!

——疫情防控——

國內疫情呈現持續時間長、涉及範圍廣等特徵

進入2021年以來,全球新冠肺炎疫情流行加速,累計確診病例8970萬例,南北半球同時出現快速增長。國內多地報告本土散發病例和聚集性疫情,疫情呈現持續時間長、涉及範圍廣、傳播速度快、患者年齡大、農村比例高等特徵,有的地方出現了社區傳播、多代傳播,防控形勢複雜嚴峻。

當前我國呈現多地局部暴發和零星散發狀態,這是入冬後全球各地疫情大幅度上升後,對我國外防輸入造成疫情防控巨大壓力的一種反映。

要落實好國家部署的多項措施,確保春節期間不發生大規模疫情反彈

春節期間人員流動大、聚集性活動多,將增加疫情傳播的風險。同時,春節期間的物流也加大,低温條件下需要警惕進口冷鏈食品和其他貨物被病毒污染引起輸入疫情的風險。

國家已經部署了今冬明春防止疫情反彈的各項措施,落實好這些措施就可以確保不發生、不出現大規模的疫情反彈。

呼籲廣大公眾,在春運期間要儘量做到非必要不出行,如果一定要出行,要關注交通旅遊信息,同時還要注意錯峯出行,全程做好防護,儘量避免去人多的密集場所。一旦發生可疑症狀也不要慌,一定要佩戴好口罩,到就近的醫療機構就診。

做好農村疫情防控,提倡少擺席,避免人羣聚集

和城市地區相比,大部分農村地區的醫療條件是薄弱的,防控能力相對比較弱,特別是隨着春節的到來,大量人員陸續都會返鄉過年,城鄉之間的人員流動會進一步加大,這給農村地區的疫情防控帶來很大的挑戰。

各地要建立縣鄉村三級指揮體系,壓實疫情防控的責任,鄉鎮要有鄉鎮的責任落實,村要有村的責任落實,嚴格落實各項措施。

加大對農村公眾的宣傳,加強疫情防控各項措施的宣傳,繼續倡導村民養成戴口罩、勤洗手、多通風的衞生習慣。同時,提倡在節慶期間文明舉辦婚慶等活動,儘量少擺席,避免人羣聚集。

要做好重點人羣摸排。春節期間,在鄉和村兩級要做好相關人員,尤其是從重點地區回來,還有從事重點風險較大工作人羣的摸排,尤其是進口冷鏈食品相關的工作人員。同時要做好信息登記和返鄉14天內的健康監測,發現異常情況及時報告。回去以後少串門、少聚集。

提高鄉鎮衞生院、村衞生室和個體診所對新冠疫情的發現報告意識。加強對發熱、乾咳、咽痛這些呼吸道症狀病例的監測,同時強調首診負責。

農村地區提前組建由市和縣兩級人員組成的流調隊,同時提前確定集中隔離場所、定點醫院、機動支援隊伍、配備運輸車輛,備足疫情防控物資。

一旦發生疫情,要迅速響應,全面開展疫情防控。要科學劃定風險區域,快速精準地封控涉疫地點,同時規範設置檢疫區,落實出入人員的測温登記掃碼消毒措施,同時要依法依規採取措施進行交通管制。

——疫苗接種——

我國新冠病毒疫苗接種劑次已超1000萬

我國目前接種劑次已經超過了1000萬,全國的新冠病毒疫苗接種平穩有序。總體來看,各個地方的接種工作基本上做到了方案准備到位、技術準備到位、疫苗準備到位、物資準備到位和應急準備到位。同時,及時發放告知書、及時做好接種保障、及時開展異常情況的處置、及時加強宣傳引導、及時強化督促指導。

從中高風險地區來到低風險地區的民眾,已經接種了疫苗是否還需要隔離?

接種了新冠病毒疫苗之後,絕大部分人體內會產生抗體,能夠有效地預防感染。但是仍會有少數接種者不產生抗體或者説抗體的滴度不夠,這樣的人仍會有感染的風險。另外,重點人羣的接種剛剛開始,大部分人僅接種了一個劑次,所以疫苗的保護作用在目前來看還不能充分地實現。所有的人都執行流入地當地的疫情防控措施,遵守當地相關的防控要求和規定,最大限度保證疫情防控的效果。

疫苗接種目標人羣將逐漸擴大,包括60歲以上老年人

在全國新冠疫苗接種過程中,所有的地方都是按照區域分開、口岸優先、區分輕重緩急、穩妥有序的原則來開展接種,目前我們接種的重點就是18-59歲的高風險和可能高傳播風險的人羣。同時,隨着新冠疫苗臨牀研究數據的不斷完善,還有防控工作的需要,以及疫苗供應量的不斷增加,疫苗接種的目標人羣逐漸擴大,也包括60歲以上老年人。

——新冠病毒——

新冠病毒潛伏期是不是更長了?

目前新冠病毒的潛伏期基本是14天以內,大部分是在3-7天,個別超過14天的也是存在的,既往病例也是有的,目前看還是個別現象。是不是潛伏期延長了,還需要進一步的研判。針對可能出現的14天以後仍然具有傳染性這種個別的現象,不同地區都採取了非常有效的手段,包括“14+7”的方式,並且在隔離期間要進行核酸檢測,隔離結束後也要進行核酸檢測。

變異新冠病毒對疫情防控有何影響?

現在初步證實變異病毒導致的傳染性增強,衡量指標是續發率,提高了大概10%-70%,家庭中的續發率也有顯著提高。就目前來説,還沒有看到這個病毒的毒力增強,也就是導致疾病的嚴重性增強。對於我們國家來説,採取了非常嚴格的人員入境管理,落地14天隔離,加強核酸篩查等等,現行行之有效的措施,把它落實好,保持高強度,堅決有力,仍然能夠有效地阻止它進一步傳播。

無症狀感染者傳染性有多少?

無症狀感染者有傳染性,能夠作為傳染源進一步傳播,和有症狀的病人、患者比起來,傳染性相當於1/4至1/3,比較低。目前的防控措施,對無症狀感染者和患者所採取的措施是一樣的,都要進行隔離,對其密切接觸者都要去追蹤,也要進行完全相同的醫學觀察管理。

超級傳播現象對防控有哪些影響?

新冠確實是超級傳播現象非常突出的一個疾病。當我們觀察到超級傳播現象時傳播已經發生了,我們只能事後來觀察,看在什麼場所、什麼樣的環境下容易出現超級傳播現象。我們對這些場所、對這些人羣的活動採取更多的防範防控措施。現在農村有疫情發生的地方,婚喪嫁娶人羣聚集的活動要大大減少,這也是消除超級傳播現象一個非常重要的措施。現在我們看到的超級傳播現象,包括大連出現的“1傳33”的情況,並不意味着這個疾病發生了根本性的變化。

【淘寶】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部